• Позвоните: +7 (7212) 56-13-99, 56-06-38
  • Напишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Доходы станут прозрачными


С 2015 года в Казахстане планируется введение декларирования доходов и имущества физических лиц.

Однажды китайский мудрец Конфуций проезжал по деревне и увидел плачущую женщину. Он послал ученика узнать, почему плачет женщина. Ученик сказал: «Тут объявился саблезубый тигр и съел у женщины сына». Конфуций говорит: «Да, это ужасно». Приезжают в другую деревню, там плачет вся деревня. «Почему плачут здесь?» – спрашивает Конфуций. Ученик говорит: «Налоги, учитель, ужасные налоги». На что Конфуций отвечает: «Видишь, налоги значительно хуже саблезубого тигра. Вспомни об этом, когда будешь управлять государством». Не случайно с этой притчи начал свое выступление на «круглом столе», посвященном теме перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан в РК вице-министр финансов Руслан Даленов. История наглядно показывает, насколько сложным, требующим осторожного, взвешенного подхода является вопрос о налогах.

Введение всеобщего декларирования, направленное на сокращение теневой экономики и борьбу с уклонением от уплаты налогов и коррупцией, обсуждается уже давно. И наконец, сейчас оно обретает конкретные черты. Разработанная ранее концепция о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан вылилась в законопроект.

Первое широкое обсуждение документа состоялось на диалоговой площадке, организованной Национальной палатой предпринимателей РК с участием представителей государственных органов, отраслевых ассоциаций и бизнес-объединений. Модератором «круглого стола» выступила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесова.

Представляя подготовленный Минфином проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан и лиц, имеющих вид на жительство», вице-министр финансов Руслан Даленов заострил внимание на его целях. Во-первых, введение декларирования доходов и имущества физических лиц будет формой социального партнерства государства и физического лица. Иными словами, подавая декларацию, налогоплательщик как бы заявляет о себе и, соответственно, имеет право получать от государства услуги, чувствует свое участие в жизни страны. Гражданин может рассчитывать на получение вычетов, определенной социальной помощи. В свою очередь государство получает статистический инструмент мониторинга самочувствия всего общества. Скажем, когда декларации будут поданы всеми гражданами, можно будет достоверно узнать, какое количество населения и на какие средства живет, какова степень ее защищенности, и уже с учетом реальной картины разрабатывать социальные программы, разворачивать реформы…

Вторая цель документа – создание системы эффективного конт­роля доходов и расходов физических лиц. Речь идет о крупных расходах, которые регистрируются, к примеру, о покупке недвижимости. Система контроля неучтенных доходов, по мнению вице-министра, может базироваться только тогда, когда все зафиксировали свои исходные позиции, доходы, подали декларации, и никто не может за чьей-либо спиной легализовать свои доходы, говоря, предположим, что взял деньги у родственника, поскольку этот родственник также должен показать свои доходы.

Еще одна цель – обеспечение единообразного подхода к налогообложению физических лиц через реформирование налогообложения отдельных лиц.

В целом всеобщее декларирование в Казахстане намечается внедрять поэтапно с 2015 по 2017 год. В 2015 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах госслужащими, работниками национальных компаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году начнется подача декларации об активах и обязательствах остальными физическими лицами, и в 2017 году планируется осуществить полный переход к представлению декларации о доходах и имуществе всеми физическими лицами.

Представление декларации условно разделено на два этапа. Первый этап предполагает вхождение в систему декларирования. С введением системы всеобщего декларирования физическое лицо фиксирует свой старт, подав декларацию об активах и обязательствах.

– Он должен задекларировать, какие активы у него есть, и уже в последующем ежегодно заявлять свои доходы и крупные приобретения, с тем чтобы потом можно было анализировать, насколько все совпадает. Декларация об активах является отправной точкой, – заметил Р. Даленов.

Как пояснил вице-министр, чем больше имущества будет внесено в первоначальную декларацию, тем меньше вопросов будет возникать к налогоплательщикам в дальнейшем при совершении ими крупных сделок.

На втором этапе начнется ежегодное предоставление декларации о доходах и имуществе, в которой отражаются все источники дохода, крупные приобретения, сделки, подлежащие регистрации.

Согласно проекту закона, в круг лиц, представляющих декларацию, будут входить совершеннолетние граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство, – они будут сдавать декларацию об активах и обязательствах и декларацию о доходах и имуществе. Несовершеннолетние лица будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии накоплений на банковских счетах в совокупности свыше 5 тыс. долларов, декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных при выплате.– Для нас в диковинку, когда речь идет о том, что дети должны подавать декларацию. Но, скажем, в Швеции самому молодому налогоплательщику было 6 месяцев. Это не значит, что он сел в такси, приехал в налоговую и уплатил налоги. Естественно, за него декларацию подало доверенное лицо, – пояснил вице-министр.

Иностранные граждане также будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при условии, что будут иметь на территории Казахстана имущество, подлежащее регистрации, и декларацию о доходах и имущества – при получении доходов, не обложенных у источника выплаты.

Касаясь содержания декларации об активах и обязательствах, Р. Даленов прокомментировал, что предполагается включить в обязанность физических лиц отражать в декларации информацию об имуществе (деньги, недвижимость, транспортные средства и другие), наличных денежных средствах, о сумме кредиторской и дебиторской задолженностей при превышении суммы свыше 160-кратной месячной заработной платы (20 тыс. долларов, или 3 млн. тенге). Также предполагается обязать физлиц отражать в своих декларациях сведения по биологическим активам, культурным ценностям, драгоценным камням, ювелирным изделиям и другим предметам, содержащим драгоценные камни и драгоценные металлы, и по произведениям искусства, антиквариату, прочему имуществу в случае превышения их стоимости 20 тыс. долларов, или 3 млн. тенге.При этом банковские сведения (депозиты, кредиты) физическое лицо обязано будет декларировать только по зарубежным банкам, так как сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках органы налоговой службы будут получать от самих банков.

Как уточнил выступавший, в обычном, бумажном, виде дек­ларации должны подаваться не позднее 15 апреля каждого года. При представлении декларации в электронном виде в качестве стимулирующей меры будет предоставляться автоматическая отсрочка на два месяца, то есть не позднее 15 июня каждого года.

Вместе тем декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования физическими лицами информации о доходах, подлежащих налогообложению у источника выплаты и самостоятельно, доходах, освобожденных от налогообложения, а также поступивших из иностранных источников, о налоговых вычетах, приобретении или отчуждении имущества, подлежащего регистрации.

Разработана упрощенная форма декларации о доходах и имуществе физического лица, размещаемая на одном листе.

– Декларирование доходов гражданами – это нормальная практика для цивилизованных стран, которая поможет в первую очередь снизить коррупцию, повысить прозрачность финансовых операций как с казахстанскими, так и с иностранными ценными бумагами, обеспечить полноту уплаты налогов физическими лицами. Однако этот оптимизм оправдается тогда, когда есть четко отработанный механизм системы декларирования, – уверена председатель Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Карагандинской области Сара Жунусова.

 

По ее словам, пока не получены ответы на вопросы, по какой стоимости будет оцениваться имеющееся имущество, как поступать с доходами самозанятых при приобретении ими недвижимости в кредит, если невозможно указать источники дохода, как быть с доходами, которые зарабатывались за рубежом, если налоги удержаны в соответствии с законодательством другой страны.В ходе обсуждения законопроекта прозвучало немало вопросов, рассматривались различные нюансы составления и представления декларации. Как подчерк­нула Жаннат Ертлесова, до­кумент поступил в Национальную палату предпринимателей, которая будет собирать предложения и замечания.– Я всегда выступала за введение всеобщей декларации, но не хотелось бы, чтобы оно стало показухой, – отметила модератор.Поэтому, с ее точки зрения, все вопросы должны быть тщательно проработаны, чтобы, так сказать, «вся деревня не плакала» и не оставалось лазеек для правонарушений.

 

Кратко об ассоциации

НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» (Караганда), зарегистрирована 29.11.2012 г., регистрационный номер 3653-1930-01-ОИПЮЛ. Свидетельство об аккредитации серия № 000095 от 21 февраля 2014 г.

 

Подробнее

SFbBox by enter-logic-seo.gr


  • Stumble
  • Dribbble
  • Pinterest
  • Vimeo
  • Tumblr