• Позвоните: +7 (7212) 56-13-99, 56-06-38
  • Напишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Справка по вопросу совершенствования взимания косвенных налогов и замены НДС на налог с продаж

 

 

Инициативы Правительства РК

В реализацию шага 44 программы «100 конкретных шагов»Министерством национальной экономики РК разработаны предложения по совершенствованию механизма взимания НДС с последующей заменой НДС на налог с продаж (НсП), при этом предлагается взимать НсП на каждой стадии реализации (за исключением реализации на экспорт) и при импорте ввозимых товаров по ставке 5%.

Вместе с тем, введение НсП по предлагаемой МНЭ РК схеме может повлечь следующие негативные последствия:

1. Несоответствие предлагаемого порядка исчисления НсП международной практике (классический вариант взимания НсП – в рознице у конечного покупателя товара);

2. Увеличение возможностей для манипулирования и сокрытия объектов обложения, а также присвоения НсП ввиду резкого роста количества налогоплательщиков и сложностей при администрировании НсП;

3. «Каскадный» эффект накопления налога для конечного потребителя товаров, работ, услуг, что приведет к прямому увеличению себестоимости товаров и услуг, вследствие чего увеличатся темпы инфляции и возникнут риски потери конкурентоспособности казахстанских товаров;

4. Усложняется взаимодействие предпринимателей в рамках ЕАЭС.

 

В рамках Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (находится в Мажилисе Парламента РК) предлагается снижение с 2017 года порогового значения для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС с 30 000 МРП до 3 234 МРП.

Однако такое значительное снижение минимального размера оборотов для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС (практически в 10 раз) приведет к резкому росту количества плательщиков НДС, а также увеличению налоговой нагрузки и усложнению документооборота (с последующими затратами на квалифицированного бухгалтера). Учитывая текущую ситуацию жесткого налогового администрирования, данная мера несет риски дробления бизнеса и перехода хозяйствующих субъектов в «теневую» экономику.

 

Выводы

1. Учитывая, что вопросы взимания косвенных налогов затрагивают большую часть налогоплательщиков, считаем необходимым рассматривать вкупе вопросы, связанные с усилением налогового администрирования, в том числе снижения порога по НДС, а также вопросы внедрения НсП, при этом во избежание «шоковой» реакции малого и среднего бизнеса необходимо применить поэтапный подход к реализации предлагаемых мер.

Кроме того, вопрос по снижению порогового значения по постановке на НДС должен быть скоординирован с процедурой оптимизации специальных налоговых режимов и требованием по ведению учета доходов и расходов всеми предпринимателями.

 

2. Внедрение НсП вместо НДС по предлагаемой государственными органами схеме не является целесообразным по следующим причинам:

- снижение конкурентоспособности отечественной продукции в условиях действия Таможенного союза и вступления в ВТО;

- стимулирование импорта иностранной продукции в связи с возникающей разницей при налогообложении отечественной и импортируемой продукций, а также стимулирование производства «примитивной» продукции: при создании высокотехнологичного продукта производственная цепочка будет возрастать и соответственно, сумма налогового бремени на конечный отечественный продукт в сравнении с ввозным товаром будет существенной.

Таким образом, целесообразно внедрение НсП по классической схеме (только в рознице при реализации товаров по аналогии с США).

 

 

3. В целях урегулирования текущих проблем необходима выработка механизмов в части сокращения дебетового сальдо по НДС.

Кратко об ассоциации

НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» (Караганда), зарегистрирована 29.11.2012 г., регистрационный номер 3653-1930-01-ОИПЮЛ. Свидетельство об аккредитации серия № 000095 от 21 февраля 2014 г.

 

Подробнее

SFbBox by enter-logic-seo.gr


  • Stumble
  • Dribbble
  • Pinterest
  • Vimeo
  • Tumblr